Владимир Анисимов может вернуться в «Единую Россию»

17 Апрель 2015, 10:43

Бывший вице-губернатор и министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Владимир Анисимов будет участвовать в предварительном «народном» голосовании. На сайте в списках участников он числится среди претендентов в горсовет, однако сам Анисимов поясняет, что эта информация ошибочна.

В беседе с РБК.Новосибирск Анисимов сообщил, что намерен выдвинуться в Законодательное собрание по 31 округу.

«31 округ. Ленинский район. Мой родной район, в котором я родился, вырос, долгое время работал. На кого-то из действующих депутатов я не иду — этот округ свободен», — сказал он. Ранее 31 округ принадлежал коммунисту Сергею Клестову, назначенному после победы на выборах мэра Анатолий Локтя руководителем департамента энергетики и ЖКХ мэрии. Согласно опубликованному списку, по 31 округу также намерены выдвинуться директор Сибирского филиала саморегулируемой организации НП «Объединение Генеральных подрядчиков в строительстве» Сергей Устинов и переводчик ООО «С-ТЭП» Наталья Морева.

Анисимов сказал, что выдвигается «при поддержке «Единой России», однако не уточнил, планирует ли вновь вступить в партию. На сегодняшний день в региональный исполком соответствующие документы не поступали, уточнили в пресс-службе регионального отделения «Единой России». В феврале прошлого года он написал заявление о выходе из партии, а затем выдвинулся в мэры Новосибирска от партии «Города России».

«На народное голосование может выдвинуться любой — как член любой партии, так и беспартийный. По поводу Анисимова я не знаю, собирается ли он вступать [в «Единую Россию»]. Он подал заявление на участие в предварительном голосовании. Я так думаю, эта картина может проясниться 24 мая, когда мы увидим, поддержит ли население кандидата, который сегодня зарегистрирован, — комментирует секретарь новосибирского отделения «Единой России» Валерий Ильенко. — Принимать решение будет президиум. Так как Владимир Александрович Анисимов вышел из партии по собственному желанию, его никто не исключал, формально нет основания отказать в приеме в партию».

Полный список участников предварительных выборов будет опубликован 17 мая. Большинство единороссов уже зарегистрированы, в том числе спикер Заксобрания Иван Мороз, сенатор Виктор Косоуров, выдвигающиеся по 14 округу, спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Предваряющие осеннюю избирательную кампанию в горсовет и Заксобрание «народные» выборы проводятся под эгидой Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий, основным участником является «Единая Россия», заместившая таким образом собственные праймериз. Победа беспартийного кандидата над единороссом не означает, что партия откажется от поддержки проигравшего, подчеркивает Ильенко.

«Мы однозначно будем ориентироваться на того лидера, который победит на предварительном голосовании, — говорит Ильенко, в то же время указывая. — Были прецеденты: один из кандидатов занимает первое место, но мы точно знаем, что он проводил эту выборную кампанию нечестно, незаконно. Собирается конференция, где будет предложено поддержать ту или иную кандидатуру. Может быть, занявший второе место будет поддержан партией. Занявшему первое место может быть отказано».

«Мы определяем на политсовете тех, кто достоин, и кого поддержит партия», и в то же время у любого единоросса «есть право пойти на выборы самостоятельно», уточняет Ильенко. Если член «Единой России» проигрывает предварительные выборы, то партия «будет смотреть, почему он не набрал голоса», и у него ещё будет 3 месяца до выборов, за которые партия «может оказать поддержку, чтобы наш кандидат стал победителем», отмечает Ильенко.

Один из депутатов горсовета расценивает подобную модель предварительных выборов как возможность «провести смотр своих рядов». «Я хочу проверить, насколько моя работа оценена, в какой мере я смогу аккумулировать свои ресурсы для победы», — рассказывает он. В то же время многие депутаты согласны, что такие предвыборы не будут репрезентативны с точки зрения социологии. «Мы опираемся на статистику от московского руководства. На предварительные выборы приходит от 7 до 14% избирателей», — говорит депутат Заксобрания Валентин Сичкарев, отмечая, что львиную долю голосовавших будут составлять так или иначе аффилированное с партийной деятельностью.

Кроме того, на данные выборы не распространяется избирательное законодательство, потому нарушения в агитационной работе и даже подкуп избирателей не будет иметь процессуальных последствий, указывает зампредседателя облизбиркома Тамара Краткая. «Единственно, нужно обратить на это внимание, чтобы они в период избирательной кампании не допускали подобного, — добавляет она. — Если какие-то люди и будут за что-то привлечены, то как физические лица»..

Источник: http://nsk.rbc.ru