«Византийские интриги» Владимира Городецкого?

03 Июль 2015, 10:51
Глава Новосибирска Анатолий Локоть может поплатиться за свое высказывание о «финансировании оппозиционной коалиции» Западом в суде. Партия РПР-Парнас обратилась в СКР с требованием возбудить дело по статье «клевета». Параллельно с этим идут аресты соратников-коррупционеров градоначальника. Политологи называют «бенефициаром» конфликтной ситуации губернатора области Владимира Городецкого.

Оппозиционные силы, которые привели в 2014 году Анатолия Локтя к власти, рассорились. Мэр-коммунист, которого поддержали в прошлом году все недовольные, решил потихоньку избавиться от конкурентов. Локоть сказал, что участие демократической коалиции в сентябрьских выборах — это «подготовка оранжевой революции».

На безосновательные обвинения почти сразу отреагировала «РПР-ПАРНАС». Местное отделение уже направило в областное следственное управление СКР заявление с просьбой возбудить в отношении мэра Новосибирска Анатолия Локтя уголовное дело за «клевету с использованием служебного положения, порочащую честь и достоинство избирательного объединения».

«Это заявление Локтя укладывается в ряд проведенных совещаний на всех верхах, где обсуждается вопрос, как бы нас снять с выборов», — говорит глава отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин.

Подчеркнем, кандидатуру Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска 2014 года поддержали несколько партий — в том числе, «Гражданская инициатива», «Патриоты России», «Родина» и «Демвыбор», которые не стали выдвигать своих кандидатов.

Депутат-коммунист Госдумы Анатолий Локоть набрал 43,75% голосов избирателей на выборах мэра Новосибирска, обогнав ближайшего конкурента — кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Знаткова, за которого проголосовали 39,57% новосибирцев. Если бы коалиция, против которой обозлился Локоть, тогда выдвинула своего кандидата, скорее всего, победил бы единоросс. Но, похоже, Локоть в нынешней ситуации решил поставить на союз с «Единой Россией».

Реакция

«Они, партийцы (КПРФ), как слиплись два месяца назад с партией власти — и, похоже, уже не разлепятся до самых выборов», — написал в Facebook бывший заместитель Анатолия Локтя «яблочник» Иван Стариков. Глава «Демвыбора» Владимир Милов заявил, что руководитель регионального отделения партии Сергей Дьячков, который возглавляет комитет поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии, «примет личное решение» о продолжении работы на этом посту.

Представитель «Парнаса» Артем Лоскутов сказал, что заявление мэра — это «попытка выставить провокаторами мирных людей, радующихся весне и творчеству, никогда не конфликтующих с правоохранительными органами».

Политолог Дмитрий Пучкин объясняет ситуацию тем, что мэром-коммунистом «правят не карьерные соображения, а стремление к выживанию любой ценой».

Второй фронт

Параллельно с конфликтом перед выборами с еще некогда союзников градоначальника у Локтя и другие проблемы. Силовики начали уголовное преследование членов команды самого Анатолия Локтя. По подозрению во взятке около 2 млн руб. 1 июля был задержан начальник центра управления городским автоэлектротранспортом и близкий соратник Локтя Арам Суварян.

Вопросы могут возникнуть и к самому мэру, ведь региональные правоохранительные органы лояльны губернатору Владимиру Филипповичу Городецкому. «Бенефициар»

На фоне происходящей в области коррупции и правового беспредела победа оппозиции была очевидна. Локоть пообещал заняться кадровым аудитом, анализом использования бюджетных средств, а проверять есть что. Но почему-то Локоть начал заниматься конфронтацией с союзниками, что на руку Владимиру Филипповичу.

Отметим, что врио губернатора Владимир Городецкий связан с обвиненным в череде преступлений Александром Солодкиным (экс-вице-мэр Новосибирска, сын соратника действующего полпреда Александра Солодкина-старшего, проходящего по делу ОПГ «Труновские»).

Мы неоднократно писали о криминогенном состоянии Новосибирской области, и о том, что, если Владимир Городецкий (благодаря административному ресурсу) возглавит регион, это не принесет ничего хорошего. Ведь губернатор замечен в ряде сомнительных сделок и скандалов, о которых мы писали ранее.

Недавно, в апреле этого года, власти Австрийской республики не стали экстрадировать российского киллера, челна ОПГ «Труновские» Анатолия Радченко (Челентано). Верховный суд страны отменил решение Высшего земельного суда Вены, поддержавшего прошение об экстрадиции «Челентано». Это несомненно хорошая новость для губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и главы Новосибирской области Владимира Городецкого, которые, по одной из версий следствия, связаны с Труновскими.

Значит, у Городецкого есть время, и он его зря не теряет. Уже развален оппозиционный союз, который привел к власти Локтя, а его ближайших соратников, таких, как Суваряна, уже арестовывают. Владимир Филиппович – опытный политик, что он успешно демонстрирует на посту губернатора.

Источник: utronews.ru