В Новосибирске замедлился рост цен на продукты

02 апреля 2015, 11:46
О динамике изменений цен на основные товары доложил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Николай Симонов.
В Новосибирске замедлился рост цен на продукты

Вопросы сдерживания роста цен обсудили сегодня в ходе заседания Правительства Новосибирской области по мониторингу социально-экономической ситуации. Заседание провел Губернатор Владимир Городецкий, об этом сообщает пресс-служба Правительства Новосибирской области.

О динамике изменений цен на основные товары доложил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Николай Симонов. По данным регионального штаба по обеспечению продовольственной безопасности в Новосибирской области в первом квартале 2015 года не допущено срыва поставок продовольственной продукции. Необходимые продовольственные товары продолжали поступать в регион, созданы необходимые запасы.

По статистическим данным за январь и февраль сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 105,6% к уровню прошлого года. При этом цены на продовольственные товары увеличились до уровня 108,1% (среднероссийский уровень составляет 109,2%), на непродовольственные товары 105,1% (в среднем по России – 105,3%). Удорожание услуг составило 102,3% (103,1% – в среднем по стране).

Если в январе-феврале по перечню из 40 основных продовольственных товаров наблюдался только рост, то за последние недели марта по 15 группам товаров наблюдается небольшое, но стабильное снижение цен. В частности, за три недели марта, снизились цены, к уровню начала месяца, на питьевое молоко (99,3%), на сыры (97,6%), огурцы (96,1%), помидоры (98,3%), яблоки (95%). Практически не меняются цены за последние две недели на говядину, свинину, мясо кур, колбасу, масло сливочное, сметану, творог.

В ходе заседания Губернатор Владимир Городецкий дал поручение к середине мая срок разработать систему мер, гарантирующих создание достаточного запаса зерна, необходимого для обеспечения сырьем хлебопекарной отрасли региона.

«Всего лишь 10 процентов от валового сбора зерна в области необходимо для стабильной работы, в любой ситуации, мукомольной и хлебопекарной промышленности. Это позволит защитить от колебаний цену на такой социально значимый продукт, как хлеб», – подчеркнул глава региона.

По данным Новосибирскстата, по итогам февраля 2015 года стоимость минимального набора продуктов составила 3991 рубль. Рост его стоимости с начала года оставил 11,2%. Продуктовая инфляция в 2015 году составила 8,1%. Наибольший рост стоимости показала баранина, конфеты, черный чай, рис, свежие овощи и фрукты.

В январе 2015 года потребительские цены в России выросли сразу на 3,9%. Данный показатель является самым высоким с 1999 года. Темпы роста продуктов поражают: продуктовая инфляция в январе составила 5,7%. Ранее Росстат сообщал, что потребительские цены на продукты выросли на 6,7%, а продуктовая инфляция за год составила 23,3%.

По данным Росстата инфляция в России в годовом выражении составила 16,2%. В 2014 году уровень инфляции составил 11,4% что является самым высоким показателем с 2008 года. Тогда рос цен составил 13,3%.

В то же время исследовательский холдинг «Ромир» приводит данные собственного исследования, в котором говорится о сокращении повседневных расходов в феврале 2015 года по сравнению с январем на 2,5%. Такое снижение произошло второй раз за весь период наблюдений. Реальные повседневные расходы, т.е. с учетом инфляции, снизились в феврале на 5%. Такого не было более 15 лет. При этом расходы на покупку продуктов питания снизились на 1,5% в номинальном и на 18,5% в реальном выражении.