В Новосибирске депутаты думают о выходе из «Единой России»

28 марта 2015, 03:09

Член президиума политсовета регионального отделения «Единой России» и руководитель фракции в Совете депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин внезапно покинул ряды родной партии. Он написал по этому поводу заявление, в котором заметил, что ЕР стала «партией без идеи». Этот поступок вызвал массу комментариев и породил слухи о том, что примеру Илюхина в ближайшее время могут последовать его коллеги по депутатскому корпусу.

Комментарий: пример одного может быть заразительным

«Я думаю, что эти слухи могут получить подтверждение, – заявил депутат горсовета Николай Тямин. – Скажу так: у ряда депутатов – членов фракции «Единой России» в горсовете в последнее время возникли разногласия с руководством регионального отделения партии. Принимаются решения, которые эти депутаты не понимают, тем более что с ними никто даже не советуется. Поэтому и говорят о том, что примеру Илюхина могут последовать еще несколько человек».

«Я не исключаю возможности того, что примеру депутата последуют некоторые его коллеги, – полагает и политолог Владимир Леонтьев. – Илюхин выразил свое мнение, свое отношение, но очень может быть, что это мнение целой группы членов фракции «Единой России» в горсовете. Такой вариант нельзя исключать. Что дальше? Вряд ли эти депутаты могут оказаться в КПРФ – слишком разные электоральные поля у двух партий. Значит, есть иные варианты, или же самовыдвижение на новых выборах. Все же думаю, что массового выхода из «Единой России» не будет».

Округа на выборы нарежут по-новому

В политических кругах Новосибирска давно ходят слухи, что границы избирательных округов на предстоящих выборах в региональный парламент будут изменены. Говорят и о том, что в результате «перенарезки» усилятся позиции депутатов от «Единой России». Слухи достигли апогея перед сессией областного законодательного собрания, которая состоялась 25 марта.

Комментарий: ясность наступит в апреле

Как сообщили в пресс-службе новосибирского заксобрания, в итоге депутаты решили, что границы округов нужно оставить в границах 2010 года. Окончательное же решение будет принято на апрельской сессии.

«Ну, как же границы не изменились?! – восклицает заместитель председателя заксобрания, лидер фракции КПРФ Владимир Карпов. – На самом деле изменились, и в отдельных округах довольно существенно, например, в 31-м округе. Разница составила восемь тысяч избирателей! И так далее, и так далее… Анализ показывает, что нарезка округов серьезно поменялась. Я полагаю, что у нас народ в депутатском корпусе креативный – находит способы, чтобы не было застоя».

Руководитель фракции ЕР в областном парламенте Андрей Панферов рассказывает о прошедшей сессии: «Обсуждение было очень бурным. Депутаты пришли к мнению, что округа останутся в границах 2010 года, так же, как перед выборами депутатов нынешнего, пятого созыва. Вопрос принципиальный – рабочая группа внимательно рассмотрела все поступившие предложения. В результате принято решение, которое устроило, наверное, всех: на тех округах, на которых депутаты избирались пять лет назад, они могут спокойно продолжать ранее начатую работу. В случае победы на выборах избиратели будут рады их видеть среди законодателей нового созыва».

Источник: http://fedpress.ru/news/specproject/sluhi/1427471772-ne-ver-slukham-chitai-federalpress-sfo-vypusk-103