Суд арестовал загородный коттедж новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко

26 Май 2015, 11:30

Загородный дом бывшего главы Новосибирской области, расположенный в поселке Кудряши, арестован в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий.

Как пишет РБК Новосирбска, Центральный районный суд Новосибирска постановил наложить арест на принадлежащие бывшему губернатору Василию Юрченко земельный участок площадью 833 кв. м и загородный жилой дом площадью 404 кв. м в поселке Кудряшовский вместе с сопутствующими постройками. Указанные объекты суд оценил в 13,3 млн рублей.

Имущество арестовано в качестве обеспечительной меры по делу о возмещении материального ущерба признанному потерпевшим ОАО «ГазТрансКом», принадлежащего Новосибирской области. В марте 2015 года представитель компании подал гражданский иск о взыскании с Василия Юрченко 17,87 млн рублей в рамках уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ).

По данным РБК, в документе упомянуты попытки Юрченко продать свой дом. Объявление о продаже трехэтажного коттеджа в Кудряшах было размещено на городском портале год назад. В прошлом году сообщалось, что бывший глава региона пытался выручить за коттедж в Кудряшах 58 млн рублей.

По версии следствия, в конце лета 2010 года, будучи первым замгубернатора, Юрченко, отменив назначенный ОАО «ГазТрансКом» открытый аукцион по продаже объекта незавершенного строительства — здания кожвендиспансера по ул. Чаплыгина, 54 площадью 326 кв. м и земельного участка 1199 кв. м по начальной цене 40,4 млн рублей, распорядился посредством адресного договора купли-продажи передать указанное имущество ООО «Тактика», установив максимальную цену в пределах не более 20 млн рублей. Тем самым, по версии предварительного следствия, своими действиями Юрченко причинил «ГазТрансКом» ущерб в виде недополученного дохода на сумму не менее 17,7 млн рублей, имущественный ущерб в размере 135,7 тыс. рублей, а областная казна недополучила 3,2 млн рублей и 517 тыс. рублей дивидендов.

Помимо указанного уголовного дела в отношении экс-губернатора в сентябре 2014 года было возбуждено производство по аналогичной статье по обвинению в неправомерном переводе принадлежащего НОЗИП участка военного полигона, находящегося в государственной собственности, в статус земель сельскохозяйственного назначения, что по версии правоохранителей, не позволило проводить полевые военные учения, а также лишило аграрную фирму, использующую землю для выращивания пшеницы, урожая на сумму 12 млн рублей.

В настоящее время в отношении Юрченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Источник: nsk.dk.ru