Скандалы с постановкой «Тангейзера» в Новосибирске и «танцами пчел» в Оренбурге свидетельствуют о радикализации настроений в российском обществе, считает уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова

15 Апрель 2015, 11:54

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ: «С одной стороны — вседозволенность, с другой — откровенное хамство по отношению к другим, которое выдается за свободу. Радикализация в этой сфере также довела до сегодняшних перекосов. Думаю, что это проблемы роста. Настроения, развившиеся в этой сфере в России, накладывают определенный градус непримиримости друг к другу».

Омбудсмен призвала возродить практику уважительной дискуссии с оппонентами и отказаться от «линчевания».

Элла Памфилова: «Чувствительные, щепетильные, больные темы надо не зарывать вглубь, и не действовать примитивно-запретительно, а широко обсуждать, и уметь слушать и слышать своих оппонентов. Тогда не будет мракобесия и радикализма с одной стороны, и провоцирования — с другой».

Памфилова отметила, что с одной стороны имеет место низкий уровень культуры и неуважение к правам верующих, а с другой — мракобесие и клерикализм.

Элла Памфилова: «Вместо действия силой убеждения на „заблудших овец“ выбираются другие методы. Самая главная сила религии — мирная сила убеждения. В любом случае, нельзя доводить ситуацию до прямой конфронтации, оскорблений и использования административных методов, чтобы „зарыть“ своего оппонента. Это — путь в тупик».

Источник: http://www.ntv.ru