Сибкрай.ru узнал о скорых отставках Ксензова, Игнатова и Иващенко

20 Апрель 2015, 10:57
По некоторым данным, в отставку будут отправлены оба первых вице-мэра Новосибирска – Андрей Ксензов и Виктор Игнатов, а также министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко. Об этом порталу Сибкрай.ru сообщили источники в органах власти.
Об отставке министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко говорили давно. Назначенный  еще Виктором Толоконским сразу же после организации правительства области, Иващенко удалось сохранить свой пост при губернаторе Юрченко и войти в команду Владимира Городецкого. При формировании своего «кабинета» Городецкий изначально выбрал осторожную тактику – никаких резких замен и радикализма не будет, чтобы не парализовать работу исполнительной власти. Однако еще сразу после своего избрания губернатор заявил, что с течением времени кадровые перестановки, конечно же, будут происходить.
Отставка Иващенко представляется логичной – ежегодное увеличение государственной поддержки новосибирского аграрного сектора сопровождается падением поголовья скота, урожайности. Область в последние годы лишилась практически всех зерноперерабатывающих производств и элеваторов. Новосибирское зерно поставляется в Алтайский край, откуда после переработки возвращается в область в виде продукции с добавленной стоимостью. Стагнация и отсутствие перспектив высокого роста производства сельхозпродукции, закрытость отрасли от внешней экспертной оценки, продолжающаяся деградация российской деревни, неэффективные управленческие модели, в результате чего колоссальные бюджетные средства пускаются на ветер, стали очевидны и для президента России Владимира Путина. На прошедшей прямой линии главы государства вопросы, касающиеся сельского хозяйства, звучали почти столь же часто, как вопросы о внешней политике.
К тому же, в пятницу появилась информация о скорой отставке федерального министра Николая Федорова. Эксперты утверждают, что благоприятный для отечественного аграрного сектора год, защищенного от внешней конкуренции, прошел впустую.
Новосибирское «сельское» министерство за минувший год также не смогло обеспечить сколько-нибудь значительных изменений, прежде всего – структурных, облегчения доступа производителей на рынок, расширения и вовлечения в производство личных подворий, укрепления фермерских хозяйств. Апофеозом управленческих просчетов Иващенко стала программа «Устойчивое развитие сельских территорий…», где его министерство явилось и заказчиком, и разработчиком, и исполнителем одновременно. Программа фактически фиксировала лишь обоснование распределения средств по различным уже имеющимся программам, но не содержала в себе механизмов развития.
Известно, что с такой позицией был не согласен вице-губернатор «по селу» Василий Пронькин, делающий акцент, прежде всего, на комплексном развитии сельских территорий и поддержке сельского образа жизни, без чего устойчивого роста в аграрном секторе добиться невозможно. Да и все последние речи губернатора Владимира Городецкого, произнесенные им по случаю будущего агропромышленного комплекса, содержали такие же посылы.
Следующие кандидаты «на вылет» – первые заместители мэра Локтя Андрей Ксензов и Виктор Игнатов. Источники портала Сибкрай.ru утверждают, что первым уйдет Игнатов. Слухи о его скором уходе из мэрии стали распространяться с начала года. Некоторые красноярские политологи даже ожидали увидеть его в команде красноярского губернатора Виктора Толоконского. Игнатов эти слухи опровергал.
Аналитики отмечали, что отставки Игнатова требует Кремль, который якобы не может простить ему поддержку Локтя на выборах. Хотя и сам мэр был совсем не против того, если бы Игнатов покинул свой пост. Его отставка вполне предсказуема и имеет внутренние причины. При беспомощном и неприспособленном для повседневной работы Анатолии Локте Игнатов с его опытом, интеллектом, характером в определенный момент стал бы тяготить слабого начальника.
По информации Сибкрай.ru, Виктор Игнатов уже подготовил пути к отступлению: сейчас он рассматривает для себя возможность участия в выборах Законодательного собрания или от КПРФ, или от партии «Родина». Хотя, зная его креативность, можно ожидать любых других многоходовок.
Андрей Ксензов также не пришелся ко двору новосибирского градоначальника, тем более, что с Игнатовым у него были весьма напряженные отношения. При наличии таких двух сильных фигур сам мэр выглядел лишь праздничным портретом, не имея никаких возможностей влиять на принятие решений. Но в отличие от Игнатова, путей отступления у Ксензова нет. Вернуться к своему бывшему шефу Владимиру Городецкому ему вряд ли удастся. Ксензов сумел скомпрометировать себя в глазах большого количества влиятельных людей и групп.
Если об отставках Иващенко и Игнатова будет объявлено в ближайшие дни, то у Ксензова еще есть некоторый временной лаг. Но возникает другая интрига — кого Локоть назначит на ключевые посты? Судя по его недавним кадровым решениям, он сам слабо понимает, чего хочет добиться в изменении системы управления, да и кадровая скамейка запасных пуста. И среди лидеров «объединенной оппозиции», приведшей его к власти, приемлемых кадров уже не осталось. Устранив Игнатова и Ксензова Локоть рискует оказаться в полном одиночестве перед огромным количеством городских проблем, как тачанка на минном поле.

Источник: http://sibkray.ru