ПРАВО НА ДОНОС

13 апреля 2015, 08:59

Суть законопроекта сводится к тому, что нужно заявить на работодателя, нарушающего трудовое, налоговое или административное законодательство. За это доносчику выплатят денежное вознаграждение в размере 10 % от налогов, поступивших благодаря доносу в бюджет региона. Сумма вознаграждения не может быть более одного миллиона рублей. А тому, кто донес, гарантируется конфиденциальность.

Если же на работодателя заявит группа лиц, то «выплата денежного вознаграждения … производится в равных долях». При этом его сумма также не может превышать одного миллиона.

После появления проекта закона на сайте регионального минфина в сообществе «Типичный Новосибирск» стартовал опрос граждан на предмет согласия или несогласия доносить. Результаты опроса таковы: 37,8 % новосибирцев ответили, что доносить будут, 39,7 % высказались против инициативы, а 22,4 % ответить затруднились. Всего в опросе приняло участие более 3700 горожан.

Президент новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов в эфире телепрограммы «Новости. Новосибирск» телеканала РЕН ТВ назвал инициативу чиновников плохой затеей:

«Это от безысходности, что плохо идет налоговое администрирование. Получается, государственную функцию пытаются переложить на граждан. А во многих случаях отношения между работодателями и сотрудниками очень напряженные. И это в наших условиях, может быть, станет способом сведения счетов».

Депутат новосибирского Заксобрания Вадим Агеенко уверен, что инициатива выходит за рамки разумного, официально узаконивая доносительство:

«Я понимаю, что у исполнительной власти в особо трудные экономические периоды нервы на пределе, и она пытается найти какие-то выходы. Но это уже переходит все границы. Речь идет о попытке порождения доносительства на официальном уровне, что абсолютно неприемлемо.

Нужно понимать психологию человека: если он согласен получать зарплату в конверте, то пошел на это осознанно. А ждать, что люди начнут писать доносы на работодателя — бессмысленно, ведь никто не будет рубить свой сук, на котором сидит. Если законопроект поступит в заксобрание, я лично буду против».

Коллега Вадима Агеенко по депутатскому корпусу Александр Замиралов считает такой закон излишним:

«Каждый может обратиться в соответствующие органы, если нарушается его право на труд, достойную оплату труда и все остальные права. Они гарантированы Конституцией. Зачем нужны еще какие-то специальные законы или закон, который будет обязывать гражданина доносить? У нас сегодня нет достойного закона, который бы защищал человека от беспредела работодателей. Любого человека можно сегодня уволить под любым предлогом. Считаю, что нужна независимая контрольная система. Возмущает то, что человек бороться за свои права сегодня просто боится».

Юрист Алексей Крестьянов считает, что закон может обострить отношения между работником и работодателем и назвал его нелицеприятным:
«Работодатель и работник по закону поставлены в противоположные друг к другу отношения. Если министерство финансов пролоббировало такой законопроект, чтобы граждане помогали, боюсь, это вызовет обратный эффект. Работникам дается оружие для шантажа. Не исключено, что от любого сотрудника, который представляет угрозу для работодателя, сразу же начнут избавляться и будут придумывать способы защиты и блокировки. Но ничего кроме скандалов в обществе это не вызовет. Инициатива эта очень нелицеприятная. Трудовые отношения достаточно доверительная вещь. И получается, что это доверие рухнет. В каждом работнике работодатель будет видеть своего врага».

Любой закон имеет право на жизнь. Однако опрошенные эксперты, как и большинство новосибирцев, к инициативе отнеслись негативно. И этому, видимо, есть свои причины. Не каждый человек согласится заявить на работодателя, если трудовые отношения налажены. Да и буква закона для нашего человека никогда не была «всему голова». Но каждый выбирает по себе. А судьбу закона будут решать депутаты.

Источник: http://ndn.info