Политологи: главная проблема оппозиции в Новосибирске — деньги, а не давление

24 Апрель 2015, 07:00

Представители работающих в Новосибирске партий и политологи считают, что инцидент с Егором Савиным нельзя рассматривать как курс на силовое давление и запугивание оппозиции.

Сегодня лидер РПР-ПАРНАС в Новосибирске Егор Савин заявил о беспрецедентном давлении со стороны неизвестных. Сначала его жене угрожали жестокой расправой, если он не прекратит деятельность, сегодня напомнили о себе попыткой сжечь машину.

Мы связались с Егором, когда он в своей машине, на капот которой бросили что-то горящее, ждал прибытия сотрудников полиции. Он сообщил, что после появления первых угроз его адвокат в понедельник подал заявление в Следственный комитет.

По словам адвоката Владимира Акиньшина, в заявлении он изложил основания, по которым требует возбудить дело, и приложил диск с записью телефонных угроз. По его мнению, основания вполне серьезны и даже требуют защиты Егора как потерпевшего. Защитник не стал дословно приводить угрозы, но сообщил, что они поступали несколько раз с разных телефонов от одного и того же человека с кавказским акцентом.

«Лицо кавказской национальности звонило в течение 40 минут с пяти разных телефонов, то есть это было заблаговременно подготовлено. Мы планируем дополнительно сообщать и о сегодняшнем происшествии», — рассказал адвокат.

Депутат заксобрания Новосибирской области, глава организации ветеранов СОБРа Игорь Умербаев насчет звонящего с пяти телефонов кавказца как профессионал посмеялся, а как политик сказал RegNews, что лично его никакое давление никогда не касалось, да и его знакомых крайне оппозиционных политиков — тоже.

«Я знаю многих мелких оппозиционных политиков, которые работают путем митингов, пикетов. Так вот у них основная проблема только одна — недостаток финансирования. Никогда не слышал, чтобы они жаловались, что их запугивают. У них практически нет социальной базы, нет людей, которые пошли бы за ними без денег, только за идею, которую они отстаивают», — считает Игорь Умербаев.

Косвенно это подтвердил и координатор ЛДПР по Новосибирской области Евгений Лебедев, спросив: «Кто такой Егор Савин? Я вообще в первый раз слышу о том, что здесь есть региональное отделение партии РПР-ПАРНАС. Может быть, я мало смотрю телевизор?»

По словам депутата Умербаева, сейчас в Новосибирской области наблюдается усталость от политических баталий, некоторое равнодушие к политике. Отчасти это связно и с тем, что в Новосибирской области активно продвигается идея отмены прямых выборов всех глав муниципальных образований, за исключением Новосибирска, Кольцово и Карасука.

«Что касается возможностей криминального давления, то я бы не стал связывать это с политикой. Я не исключаю, что какие-то моменты могут быть, так как зачастую идет наложение: когда человек занимается политической деятельностью, ему, как правило, нужно зарабатывать, и зачастую люди пускаются в какие-то авантюры, к ним возникают претензии со стороны их так называемых бизнес-партнеров, которые могут прикрываться политическими мотивами, а копни глубже — там опять финансовые проблемы будут стоять», — полагает депутат.

Товарищ Егора Савина по партии Алексей Табалов отметил, что партийцы намерены добиться общественно-политического резонанса и признания права оппозиции на работу и на защиту частной жизни.

«То, что произошло в Новосибирске, ложится ответственностью и на власти области. Если они не будут закрывать глаза и делать вид, что этого нет, тогда этим будут заниматься, и этого не будет. А этот случай очень серьезный, я в принципе не исключаю, что все может дойти до трагической развязки», — считает Табалов.

По мнению ряда наблюдателей, говорить, что власть Новосибирской области взяла курс на силовое давление и запугивание оппозиционеров, несправедливо, да и неуместно хотя бы потому, что серьезных несистемных оппозиционеров в Новосибирской области, которые, опустив забрало, призывали бы к чему-либо, просто нет.

Кстати, о том же говорил и сам Егор Савин RegNews месяц назад. Он отмечал, что у партии большая проблема с людскими и финансовыми ресурсами из-за опасений предпринимателей участвовать в открыто оппозиционном проекте, поэтому говорить о какой-то полноценной избирательной кампании не приходится, тем более что РПР-ПАРНАС для участия в этих выборах нужно собирать подписи. По словам Савина, это ограничение партии едва ли удастся преодолеть.

Источник: http://regnews.ru