Мэр Анатолий Локоть призвал снизить уровень противостояния вокруг «Тангейзера» | Компромат Новосибирск

Мэр Анатолий Локоть призвал снизить уровень противостояния вокруг «Тангейзера»

27 марта 2015, 10:52

Накануне намеченных на воскресенье «молитвенного стояния» и митинга противников скандальной постановки оперы «Тангейзер» мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что его тревожит разрастание противостояния, и выход его «на улицы» города. Мэр призвал стороны конфликта решить проблему путем переговоров и заявил, что готов взять на себя роль посредника.

В воскресенье, 29 марта, перед Оперным театром заявлено молитвенное стояние и митинг «Защитим святыни — спасем Россию!». Митинг станет продолжением серии акций, уже проведенных православными активистами против скандальной постановки оперы «Тангейзер» в НГАТОиБ. Организаторы заявляют об участии в митинге 3 тысяч новосибирцев и депутата Государственной Думы РФ Николая Валуева.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в проповеди (видео опубликовано в интернете) призвал горожан прийти на митинг, используя жесткие формулировки: «Некоторые считают, что не нужно участвовать в этом митинге, в молитвенном стоянии. Ну, Бог им судья. Значит, они не хотят с униженным и оскорбленным Христом стоять рядом у его креста, они хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос, что им нужен мир и спокойствие в их жизни», — цитирует проповедь митрополита Тихона портал «Православие и мир».

«Возникает такая стенка на стенку»,- обеспокоен этой ситуацией советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Вот что он заявил на днях в интервью федеральным СМИ: «Мне вообще очень обидно, что все это происходит, что происходит столкновение больших групп людей, которые стоят на разных позициях, что эти столкновения провоцируются, а потом поддерживаются, в том числе и СМИ… В Новосибирске 29 марта соберется несколько тысяч человек на митинг против «Тангейзера», а потом 5 апреля соберется несколько тысяч человек в защиту. Это столкновение внутри нашего общества очень болезненно».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выражает тревогу по поводу сложившегося противостояния, и выхода его на улицы города. Градоначальник говорит, что отрицательно относится «к попыткам нарушить этические и моральные нормы, которые существуют в обществе, когда трактовка классических произведений переходит границы и задевает религиозные чувства». Но как руководителя города его волнует, в какие формы выливается протест.

«Меня тревожит, что градус (противостояния – прим. «НН») растет, что это выливается на улицу, что эти вопросы решаются не путем переговоров, диалога. Это опасно. Когда формируется полюс протеста, то это как в физике – он рождает другой полюс, противоположный. А вот этого допустить мы не можем»,- заявил он сегодня, 27 марта, на встрече с журналистами.

Мэр считает, что должен состояться диалог между представителями епархии и руководством театра: «Я готов выступить посредником в этих переговорах… Мне кажется, есть основания полагать, что можно достигнуть договоренности. Я оптимист в этом отношении. А вот приезд сюда федеральных политиков может ситуацию только подогревать. Задача наша – не повышать, а понижать градус».

Вот уже больше месяца в Новосибирске как снежный ком разрастается конфликт вокруг скандальной постановки оперы «Тангейзер». Мировой суд не нашел состава преступления в действиях режиссера и директора театра. Но вопрос об аморальности постановки остался открытым, прокуратура подала апелляцию на решение суда. На днях творческая интеллигенция Новосибирска написала губернатору Владимиру Городецкому открытое письмо с просьбой защитить культуру от «религиозной агрессии».

Источник: http://nsknews.info