Гособвинение требует для экс-заммэра Новосибирска Солодкина 13,5 лет, его отца — 14 лет

22 Апрель 2015, 09:59

Гособвинение во вторник попросило суд назначить наказание в виде 13,5 лет тюрьмы для бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и 14 лет — для его отца — экс-советника губернатора по спорту Александра Солодкина-старшего, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе (ОПС), передает корр. ТАСС из зала суда.

«По совокупности прошу назначить Солодкину Александру Наумовичу наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет со штрафом 950 тыс. рублей. Солодкину Александру Александровичу — 13,5 лет и штрафу в размере 805 тыс. рублей», — сказала прокурор Анжелика Егорова.

Для третьего обвиняемого по этому делу — бывшего замглавы Управления ФСКН по Новосибирской области Андрея Андреева прокуратура попросила 15 лет заключения и штраф 805 тыс. рублей. Все трое, считает гособвинитель, должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

В чем обвиняются Солодкины и Андреев

Гособвинение попросило суд признать отца и сына Солодкиных виновными в руководстве ОПС, Андрея Андреева — в участии в ОПС. Кроме того, она попросила суд признать всех троих виновными в мошенничестве с использованием служебного положения. А также отца и сына Солодкиных — виновными в вымогательстве, Солодкина-младшего — в поджоге двух автомобилей, т.е. умышленном уничтожении чужого имущества, и воспрепятствовании правосудию с использованием служебного положения. Солодкина-старшего — виновным в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна.

Андреева обвинение также просит признать виновным в превышении должностных полномочий.

Прокуратура сняла с Солодкина-младшего обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и даче взятки, с Андреева — обвинения в получении взятки.

«Солодкина Александра Наумовича освободить от ответственности по статье «Покушение на убийство», Солодкина Александра Александровича — по статьям «Причинение ущерба» и «Препятствие правосудию», Андреева — по статье «Превышение должностных полномочий» в связи с истечением срока давности. Прошу признать всех обвиняемых вменяемыми. Отягчающие обстоятельства отсутствуют», — добавила гособвинитель.

По словам Егоровой, Солодкины вошли в состав ОПС в 1997 году. Они руководили структурным подразделением, которое занималось поиском объектов экономики для установления контроля над их финансово-хозяйственной деятельностью, установлением контактов с должностными лицами органов власти и правоохранительных органов.

Оба Солодкина и Андреев находятся под арестом более пяти лет. Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Труновская группировка, в связях с которой подозревают Солодкиных и Андреева, действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПС 11 убийств. Организатор преступной группы Александр Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно. В 2014 году еще двое участников ОПС, показания которых помогли изобличить Трунова, — братья Ринат и Хасан Ганеевы — получили 9 и 7,5 лет тюрьмы соответственно.

Источник: http://tass.ru