Глав муниципалитетов Новосибирской области будем выбирать по-новому

22 Апрель 2015, 09:56

Правительство Новосибирской области одобрило поправки в региональный Закон об организации местного самоуправления. Окончательно этот вопрос будет решен завтра, 23 апреля, на сессии Законодательного собрания региона.

РЕФОРМЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

По закону выбор способа формирования органов местного самоуправления устанавливается законом субъекта РФ, исходя из региональных особенностей. Заксобрание Новосибирской области вправе установить одну из трех моделей избрания глав муниципальных образований: всеобщим прямым голосованием, местным представительным органом из числа депутатов либо же местным представительным органом из кандидатур, представленных специальной конкурсной комиссией, которую на паритетных началах формируют губернатор и местные депутаты.

Модель прямых всеобщих выборов долгое время считалась основной, но со временем многие поняли, что выбранный руководитель не всегда оказывается компетентным. И печальный опыт, когда у руля вставали неподготовленные люди, уже есть. Можно вспомнить недавние истории Бердска и города Оби, главы которых в связи с возбужденными в отношении них уголовными делами так и не доработали до конца срока.

Подобные примеры неудачного вхождения во власть людей, поддержанных избирателями, но не обладающих управленческим опытом и даже элементарной порядочностью, можно найти и в других регионах. К примеру, избранный в 2012 году мэром Ярославля Евгений Урлашов год спустя был задержан полицией по подозрению в покушении на вымогательство взятки 14 миллионов рублей. Схожая история произошла с мэром Братска Александром Серовым, победившим на выборах в 2010 году.

В НАШЕЙ ОБЛАСТИ — ВСЕ ТРИ МОДЕЛИ

Уже в 2015 году в Омской и Иркутской областях, а также в Красноярском крае по инициативе губернаторов отменили прямые выборы глав муниципалитетов. В Новосибирской области к вопросу решили подойти взвешенно. Губернатор региона Владимир Городецкий инициировал широкое общественное обсуждение. Была создана рабочая группа, в которую вошли действующие главы муниципальных образований, депутаты и представители регионального правительства.

Мэры Новосибирска и Кольцово — Анатолий Локоть и Николай Красников — предложили сохранить в своих муниципальных образованиях сложившуюся модель выборов. В результате правительству региона удалось разработать гибкий законопроект, который учитывает позицию профессионалов. А именно — в области будут представлены все три модели выборов глав муниципальных образований. Действующая система, при которой мэр избирается всенародным голосованием, сохраняется в Новосибирске и Кольцово. Не произойдет изменений и в Карасуке, глава которого, как и раньше, будет избираться из числа депутатов местного городского Совета. В остальных муниципальных образованиях области предлагается перейти на избрание глав Советом депутатов из числа представленных конкурсной комиссией кандидатов.

27 МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ИЗ 30 — ЗА!

Внесению поправок в законодательство предшествовал специальный мониторинг, проведенный на всей территории региона. По его результатам за изменение порядка выборов высказались представители 27 из 30 муниципальных районов области.

— Считаю, что в каждой сфере должны работать профессионалы, — поделился с нами своим мнением глава города Каргата Олег Орел. — И власти, в том числе и глава муниципалитета, должны сегодня отвечать современным требованиям, ведь мы хотим получать качественные муниципальные услуги. При этой выборной модели случайные люди точно не попадут во власть. Чтобы стать главой муниципального образования, человек должен обладать знаниями и опытом: быть и юристом, и экономистом, и закупки уметь проводить, и проблемы в сфере ЖКХ решать. Думаю, что такой способ выбора глав назрел давно.

Жители городов и районов смогут оценить эффективность новой модели уже в самое ближайшее время. Опрошенные нами эксперты считают, что она не только позволит укрепить муниципальный уровень профессиональными кадрами и повысить ответственность глав за принимаемые решения, но и позитивно скажется на уровне развития территорий и в конечном итоге — на качестве повседневной жизни каждого из нас.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За последние четыре года в Новосибирской области 139 глав досрочно прекратили свои полномочия, так как не смогли управлять территориями, буквально расписавшись в собственной некомпетентности.

Источник: http://www.kp.ru