Фракция «СР» провели круглый стол о реформе местного самоуправления

23 Апрель 2015, 08:27

21 апреля в Новосибирске прошёл круглый стол на тему: «Выбирать или назначать: взгляд на реформу местного самоуправления в Новосибирской области», организованный фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном собрании Новосибирской области. Мероприятие было приурочено к «Дню местного самоуправления».

В работе круглого стола приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, политологи и члены общественных организаций.

Участники мероприятия обсудили предложенный правительством Новосибирской области законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области».

С критикой правительственного законопроекта выступил депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном собрании НСО, Секретарь Бюро Совета Регионального отделения СР в Новосибирской области Игорь Умербаев. Он заявил, что путем отмены выборов региональная власть пытается закрыть глаза на реальные проблемы местного самоуправления.

«Большинство этих проблем заключается не в плохой системе выборов, а в том, что сама система местного самоуправления содержит глубокие противоречия. С одной стороны, она задумывалась как способ привлечения максимально широких народных масс к управлению муниципалитетом, с другой стороны, бюджетная система сформирована так, что местная власть зачастую просто не имеет средств на исполнение своих функций. Но вместо того, чтобы менять систему финансирования, принять законы о наполняемости местных бюджетов, региональная власть как бы говорит людям: «Это все потому что вы выбирать не умеете, а вот профессионалы поставят грамотных и хороших назначенцев», – отметил депутат.

Принимавший участие в круглом столе Секретарь Бюро Совета регионального отделения СР в Алтайском крае Владислав Вакаев рассказал об опыте региона, который уже отказался от выборности глав МСУ. По его словам, на Алтае кампания по отмене выборности началась в 2010 году, достигнув своего пика к 2011 году. В результате выборы не сохранились ни в одном из районов края.

«Муниципальные главы оказываются встроены непосредственно в вертикаль власти. А все мы знаем принцип работы вертикали – любая инициатива наказуема и ведет к проблемам. Нет стимула для развития и реализации каких-то идей и проектов на муниципальном уровне», – подчеркнул Владислав Вакаев.

Он также заявил, что отмена муниципальных выборов привела к снижению доверия к власти, увеличению уровня ее коррумпированности, а также к закрытию социальных лифтов – все это в итоге ведет к росту социального напряжения, накоплению острых проблем на муниципальном уровне.

Владислав Вакаев подчеркнул, что кампания по отмене выборности совпала с подготовкой к выборам в Госдуму и Законодательное Собрание. По его мнению, таким образом региональная власть пыталась создать для себя благоприятные условия для проведения выборной кампании.

В своем выступлении руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Новосибирской области Александр Замиралов отметил, что Россия уже прошла период «управляемой демократии».

«Недоверие к своему народу – это шаг назад. И если в каком-то регионе граждане сами решают, что их муниципалитету нужен назначенный руководитель, то это их право. Но когда таким образом назначают главу Бердску, где много образованных и способных людей, готовых работать на благо города, это абсолютно неправильно. Эту позицию высказывали не раз на самых разных уровнях, в том числе на встрече с губернатором», – подчеркнул Александр Замиралов.

По итогам обсуждения большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что отмена выборов приведет к росту недоверия населения к местной власти, а также к ее монополизации и падению качества – власть зачастую становится коррумпированной и безынициативной.

По словам депутатов фракции «СР», в настоящее время ситуация в Законодательном собрании области такова, что законопроект будет «продавлен» «партией власти». Однако они выразили уверенность в том, что борьба только начинается: это станет одной из главных тем выборной кампании 2015 года на муниципальном уровне и приведет к активизации оппозиции.