Экс-директора ЦУМа окончательно освободили от уголовного дела

24 Апрель 2015, 06:52
Уголовное дело в отношении бывшего директора ЦУМа Юрия Глазычева было окончательно прекращено Новосибирским областным судом в связи с истечением срока давности преступления. В прокуратуре отметили, что это решение Глазычева не реабилитирует, а суд согласился с тем, что бывший директора ЦУМа нарушил закон.
Точку в уголовном деле в отношении экс-директора ЦУМа Юрия Глазычева поставил Новосибирский областной суд. Глазычева обвиняли в злоупотреблении полномочиями, в результате чего акционеры ЦУМа лишились своей прибыли. Решение о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности принял еще в феврале Железнодорожный суд Новосибирска, однако обманутые акционеры подали на апелляцию.
Они проводили в центре города митинг и угрожали бессрочной голодовкой. По их словам, вести отсчет следователи должны были не с 1999 года, а с 2013, когда произошла ликвидация акционерного общества, обманывали их на протяжении нескольких лет. Тем не менее, Новосибирский областной суд согласился с решением предыдущей инстанции.
«Настаивавшие на суровом наказании Глазычева потерпевшие обжаловали решение районного суда о прекращении в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности. Внимательно проверив все доводы участников процесса, судьи областного суда поставили в этом уголовном деле финальную точку, признав постановленные суда первой инстанции законным и обоснованным», – сообщили в прокуратуре Новосибирской области.
При этом в прокуратуре подчеркнули, что дело было прекращено по нереабилитирующему Глазычева обстоятельству. В результате следствия было установлено, что от действий бывшего директора ЦУМа пострадали 29 человек, утратившие право на получение прибыли. Стоимость незаконно выбывших из собственности ЦУМа основных фондов, по оценке экспертов, составила более 140 миллионов рублей.
«Расследование по данному уголовному делу, возбужденному 2 октября2013 года, было сложным и трудоемким. Следствию пришлось установить обстоятельства, имевшие место в период с 1998 по 2013 годы. Для сбора неопровержимых доказательств потребовалось найти, изъять и исследовать большое количество различных документов, допросить значительное число свидетелей и потерпевших, – добавили в прокуратуре. – Объем уголовного дела составил свыше 30 томов».
Тем не менее, преступление, которое вменялось Глазычеву, относится к категории средней тяжести. Срок давности за совершения таких преступлений составляет шесть лет.

Источник: http://sibkray.ru