Единороссы требуют уволить директора новосибирского театра за «Тангейзер»

28 марта 2015, 03:10

Стан противников нашумевшей оперы «Тангейзер» пополнили единороссы. Фракция партии «Единая Россия» в законодательном собрании Новосибирской области обратится к министру культуры России Владимиру Мединскому с требованием уволить директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича из-за скандальной постановки оперы Вагнера. Об этом заявил руководитель фракции Андрей Панферов. По его мнению, Мездрич «на данный момент не соответствует своей должности».

«Мы обращаемся к министру с вопросом о целесообразности его использования на должности театра оперы и балета», – цитирует единоросса «Интерфакс». Панферов добавил, что ЕдРО напишет письмо губернатору, чтобы «он дал оценку своему министерству культуры, почему оно не организует взаимосвязь между федеральными организациями и структурами, которые здесь есть, они должны были предвосхитить это все дело».

Как сообщал NDNews, в Новосибирске 24 февраля прокуратура возбудила административное дело после постановки оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера в местном театре оперы и балета. Дело было открыто по статье КОАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Фигурантами дела являлись постановщик оперы «Тангейзер» Тимофей Кулябин и директор театра Борис Мездрич.

С жалобой на постановку, действие которой происходит в современности, обратился новосибирский митрополит Тихон. Священнослужитель усмотрел в спектакле «унижение чувств верующих людей, оскорбление православной церкви и разжигание религиозной вражды». 25 февраля стало известно, что Следственный комитет РФ проводит проверку «Тангейзера» по ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Добавим, что прокуратура сделала вывод об осквернении образа Христа в постановке из заключения богослова, протоиерея Бориса Пивоварова, не проведя при этом искусствоведческую экспертизу. Защита Кулябина просила суд провести комплексную искусствоведческую и религиоведческую экспертизу по этому делу, но судья отказалась сделать это, сославшись на то, что в материалах дела содержится достаточно сведений для вынесения «справедливого и обоснованного решения».

В Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ) обещали отстоять перед «критиками» из РПЦ и надзорными органами постановку оперы Вагнера «Тангейзер». В театре также заявили, что не намерены снимать «Тангейзер» с репертуара.

В начале марта мировой суд Центрального района Новосибирска не нашел состава административного правонарушения в постановке. Тем не менее после судебного разбирательства из постановки убрали постер, на котором был изображен распятый Христос на фоне обнаженной женщины. Вместо этого в постановках, которые прошли 14 и 15 марта, на сцене появился белый лист, отмечает «Интерфакс». Но это не помогло создателям современной оперы. Прокуратура оспорила решение суда, а новосибирская митрополия РПЦ потребовала от министра Мединского исключить из репертуара театра постановку, заявив, что использование образа Христа в «кулябинщине» недопустимо. Представители РПЦ попросили министра озвучить личное мнение по «Тангейзеру» и призвали Генпрокуратуру РФ, СКР и ФСБ проверить постановку.

Со своей стороны Минкультуры РФ попросило создателей «Тангейзера» извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. Также в ведомстве заявили, что проверят финансово-хозяйственную деятельность театра «в связи с большим количеством запросов» по поводу финансирования оперы, гонораров режиссера и актеров.

23 марта представители творческой интеллигенции Новосибирска в открытом письме попросили губернатора Владимира Городецкого встать на защиту «Тангейзера» и тем самым оградить искусство от гонений, в том числе на религиозной почве. Городецкий в ответ призвал беречь православные ценности как зеницу ока и попросил организаторов культурных мероприятий «воздержаться от противостояния тем ценностям» и не попирать их. По мнению губернатора, создатели постановки дали повод для возмущения православных активистов.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова накануне призналась, что ее удручает очень резкая реакция православной церкви на оперу «Тангейзер». Она полагает, что «какой бы спектакль ни был, это право художника и зрителя прийти на него или не ходить на него и не водить туда несовершеннолетних», а «реагировать можно только в крайнем случае, когда есть вопиющее нарушение закона». По ее мнению, религиозные конфессии не должны вмешиваться в светскую жизнь, так же как государство не должно вмешиваться в жизнь верующих. Впрочем Памфилова допускает, что «может быть, и неплохо, что возник такой пример», поскольку на нем могут быть отработаны механизмы правильных действий в подобной ситуации.

Сегодня стало известно, что Центральный районный суд Новосибирска назначил даты рассмотрения дел в отношении Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Дело директора оперного театра будет рассмотрено 3 апреля, дело оперы «Тангейзер» – 6 апреля.

Источник: http://newdaynews.ru/incidents/529080.html