Депутаты требуют наказать замминистра ЖКХ Новосибирской области

08 апреля 2015, 09:35

Обращение к губернатору Новосибирской области с просьбой определить меру ответственности заместителя министра ЖКХ Дениса Архипова принял 8 апреля 2015 года комитет по строительству Законодательного собрания. Депутаты возлагают на замминистра вину в срыве реализации программы «Чистая вода».

Такое решение члены комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам приняли, заслушав отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о реализации долгосрочной целевой программы «Чистая вода». Программа была принята в целях обеспечения населения области качественной питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности и безвредности.

Из областного бюджета на эту программу фактически было выделено в 2012 году 285 млн рублей (98,5% от плана), в 2013 году – 360 млн рублей (54%), в 2014 году по данным на 17 ноября – 367 млн рублей (из них 267 млн рублей – на погашение кредиторской задолженности за 2013 год), рассказал депутатам аудитор КСП Валерий Алехин.

«По оценке министерства ЖКХ, программа «Чистая вода» за 2012-2014 годы признана эффективной», — сообщил аудитор. Однако КСП пришла к выводу, что основные показатели программы не достигнуты. Это касается и доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой, и количества объектов, введенных в эксплуатацию. По ряду введенных объектов основная цель – обеспечение качественной питьевой водой – не достигнута. Не соответствует нормативам, например, качество воды из скважин, пробуренных в селах Волчанка Доволенского района и Верх-Тула Новосибирского района.

КСП выявила ряд системных нарушений в ходе реализации программы. В частности, Госстройнадзор не осуществлял надзор за строительством объектов, разрешения на их ввод в эксплуатацию выдавались без заключения инспекции. Строительство водопроводов осуществлялось с отступлением от проектно-сметной документации.

Доклад Валерия Алехина был проиллюстрирован фотоснимками, которые наглядно показали качество новых объектов водоснабжения. Увиденное депутатов возмутило.

«(Трубы) на проволочках – это безобразие! Мы сотни миллионов рублей областных денег вкладываем, а потом никто не проверяет. Давайте уже наказывать ответственных!», — задал тон обсуждения депутат Дмитрий Козловский.

Поддержал его депутат Олег Сметанин, сказав, что уже не может больше слушать «сказки» от представителей министерства ЖКХ: «Сколько КСП выявляет воровства, и я еще не видел, чтобы хоть одного уволили. Тоже самое будем слушать, пока не начнется процесс посадки таких вот жуликов, которые воруют, расхищают нашу собственность».

«Кроме карательных мер необходимо внести конструктивные изменения (в реализацию программы – ред.)», — считает депутат Андрей Панферов. По его мнению, на срыв программы повлияли и условия, в которые поставлены главы муниципальных образований. «Сроки сдачи объектов очень строги. Если глава муниципального образования не введет объект в строй, то его голова полетит. Поэтому они стараются в любом случае ввести и отчитаться»,- считает депутат.

Впрочем, в ряде случаев поведение муниципалитетов – заказчиков работ вызывает у депутатов недоумение.

«Почему власти Куйбышева торги на бурение скважины проводят в Казани?»- задал вопрос депутат Ашот Рафаелян.

«До сих пор именно муниципалитет принимал решение где и как торговать. С текущего года торги проводит областное управление контрактной системой», — ответил заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов. По его словам, надзор за стройками осуществляет Госстройинадзор, у министерства ЖКХ «нет такого функционала». Но в последнее время в министерстве определили ответственного, который периодически ездит на объекты и контролирует ход строительства.

Ответами представителя министерства депутаты остались недовольны. «Со слоновьим спокойствием нам докладываете, что все хорошо, разберемся… Позиция министерства – это позиция наблюдателя. Деньги-то не из вашего кармана. С точки зрения закона отвечает муниципальное образование. Но если вы этим заниматься не хотите, то мы можем предложить и без вас обойтись. Без вашего министерства. Разделить деньги между районами может и бухгалтер министерства финансов»,- сказал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин.

Уточнив у замминистра, с какого года он работает в министерстве ЖКХ («с 2011-го») и что именно он курирует программу «Чистая вода», Николай Мочалин резюмировал: «Тогда, на мой взгляд, вы и являетесь ответственным за ее выполнение».

В итоге комитет решил обратиться к губернатору Новосибирской области с просьбой определить меру ответственности заместителя министра ЖКХ Дениса Архипова в срыве реализации программы «Чистая вода». Большинство депутатов предлагали обратиться также и в прокуратуру, но, как оказалось, это уже сделала Контрольно-счетная палата Новосибирской области.

Источник: http://nsknews.info