Челентано задержался в Австрии

15 Апрель 2015, 11:48

Верховный суд Австрии отменил решение Высшего земельного суда Вены, поддержавшего прошение об экстрадиции новосибирского предпринимателя Анатолия Радченко. Следственные органы Новосибирска, объявившие Радченко в международный розыск как предполагаемого руководителя банды киллеров, не могут добиться его выдачи больше года. Теперь дело об экстрадиции будет рассмотрено заново.

Верховный суд Австрии вернул в Высший земельный суд Вены на новое рассмотрение дело об экстрадиции Анатолия Радченко. Об этом сообщило местное информагентство APA. Мотивы такого решения пока неизвестны.

Напомним, Анатолий Радченко (Челентано) был задержан 27 февраля 2014 года в австрийской столице по ориентировке российского бюро Интерпола. В 2009 году розыск предпринимателя инициировало управление СКР по Сибирскому федеральному округу. В его производстве находится дело по обвинению Радченко в участии в преступном сообществе (ч. 1 ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушениях на убийство (ст. 30, ст. 105 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и др. По версии следствия, возглавляемая им банда киллеров входила в криминальную организацию, созданную новосибирским бизнесменом Александром Труновым (Трун), который отбывает внушительный срок.

Предпринимателя поместили под экстрадиционный арест в венскую тюрьму, а Генпрокуратура РФ направила в Минюст Австрии запрос о выдаче Радченко. В июле 2014 года земельный суд столицы вынес решение о выдаче бизнесмена. Защита предпринимателя опротестовала его в Высшем земельном суде Вены. Сопротивлялся экстрадиции сам Радченко, утверждавший, что в России обвинительный приговор в его отношении уже предрешен. Кроме того, коммерсант не исключал, что может быть физически устранен, поскольку располагает компроматом на бывших и действующих чиновников и высокопоставленных сотрудниках правоохранительных органов Новосибирска. Вторая судебная инстанция экстрадицию Радченко приостановила, потребовав обеспечить ему безопасность. Видимо, получив соответствующие заверения, в январе 2015 года Высший земельный суд Вены поддержал прошение об экстрадиции новосибирца.

По имеющимся сведениям, 13 февраля посольство Австрии в Москве сообщило силовикам, что запрос российской стороны о выдаче господина Радченко удовлетворен. Планировалось, что подозреваемого доставят на родину уже 11 марта. Не исключалось, что предприниматель может быть допрошен по делу вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего. Судебный процесс по делу Солодкиных, также обвиняемых в участии в ОПС Трунова, подходит к концу.

Бывшие чиновники Солодкины уже дали на судебном процессе показания о своих отношениях с господином Радченко. Как рассказал на судебном заседании Солодкин-младший, с Радченко он познакомился еще в середине 1990-х годов. Будущего вице-мэра, проживавшего тогда в США, накануне его поездки к родителям в Новосибирск знакомые попросили передать для Радченко пару мобильных телефонов. А сблизило их общее горе — убийство в 2001 году директора департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игоря Белякова (это преступление не раскрыто), с которым оба были дружны. Правда, Солодкин-младший отметил в суде, что не верит в версию правоохранителей. «Того Радченко, как о нем рассказывают следователи, я не знаю. Радченко — глубоко верующий, воспитанный, интеллигентный человек»,— отметил чиновник. Примерно в таких же тонах сам Радченко говорит о Солодкиных в одном из своих видеообращений, выложенных в интернете.

Источник: http://www.kommersant.ru